O cuidado de enfermagem ao neonato pré-termo em unidade neonatal: perspectiva de profissionais de enfermagem - Loiana Gomes Silva; Rosália Teixeira de Araújo; Marizete Argolo Teixeira (Universidade Federal de Goias, 2012)
A prematuridade põe em risco a vida de neonatos pela imaturidade morfológica e funcional de seus órgãos. Objetivou-se com este estudo analisar a práxis cuidativa da equipe de enfermagem de uma Unidade Neonatal ao neonato pré-termo. Trata-se de estudo de natureza qualitativa, desenvolvido na Unidade Neonatal de um hospital público em Jequié-BA com onze profissionais da equipe de enfermagem. Utilizou-se entrevista semiestruturada para coleta de dados, estes foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo temática. Os resultados revelaram que os profissionais de enfermagem focam suas práticas cuidativas ao neonato pré-termo com predominância nos aspectos biológicos, embora valorizem os aspectos subjetivos que envolvem o cuidado de enfermagem. Dessa maneira, faz-se necessário a implantação das normas de humanização de cuidado aos neonatos pré-termo de modo que os profissionais de enfermagem possam incorporar na íntegra os seus pressupostos. Descritores: Cuidado de Enfermagem; Prematuro; Neonatologia.