Características maternas y desenlaces neonatales durante la emergencia sanitaria por la COVID-19 en un hospital de referencia de atención materno-neonatal en Medellín, Colombia. Estudio de corte - María Carolina Isaza López; Mónica D'Amato-Gutiérrez; Jenifer López Echeverry; Sofía López Zapata; Cielo Carolina Casas Cruz; Esteban Villegas Arbeláez; Yudy Alexandra Aguilar Pérez (Universidad de Antioquia, 2024)
Objetivo: Comparar las características maternas y los desenlaces neonatales durante la emergencia sanitaria por la covid-19 contra el mismo periodo epidemiológico del año previo a la pandemia. Metodología: Estudio de corte en dos momentos del tiempo, de 970 binomios materno-neonatales durante enero-diciembre del 2020 (grupo pandemia) y el mismo período del año 2019 (grupo prepandemia), en un hospital de tercer nivel de Medellín, Colombia. Se obtuvo la información de historias clínicas para las variables de interés; luego, se comparó su frecuencia en ambos grupos, calculando razones de prevalencia y ji al cuadrado. Resultados: Se incluyeron 483 binomios en prepandemia y 487 en pandemia. En esta última, hubo menor cobertura de vacunación neonatal (9,7 vs. 4,6 %; p < 0,001; rp:1,49; ic 95 %: 1,26-1,76) y prevalencia de malformaciones congénitas (8,2 vs. 14,2 %; p = 0,002; rp: 0,73; ic 95 %: 0,57-0,94). No hubo diferencias frente a parto prematuro, mortalidad, hospitalización ni rehospitalización neonatal. En pandemia fue menor el control prenatal adecuado (19,1 vs. 28,6 %; p = 0,001; rp: 1,41; ic 95 %: 1,19-1,67) y comorbilidades detectadas en el parto (6,4 vs. 10,8 %; p = 0,014; rp: 0,69; ic 95 %: 0,52-0,93), y mayor frecuencia de obesidad (6,6 vs. 3,5 %; p = 0,03; rp: 1,42; ic95 %: 1,13-1,79). Conclusiones: La pandemia por la covid-19 impactó en la atención del binomio materno-neonatal, en especial con la disminución en la cobertura de la vacunación, la reducción en la detección de comorbilidades maternas y malformaciones congénitas, y en la realización adecuada de los controles prenatales, por lo que es importante fortalecer los programas de atención primaria y focalizar las estrategias en determinantes que modifiquen los desenlaces neonatales