Análise do preparo de canais radiculares utilizando-se a diafanização - Georje de Martin; Rogério Albuquerque Azeredo
Introdução: Os tratamentos endodônticos têm evoluído com a finalidade de preparar o sistema de canais radiculares para receber uma obturação hermética deste sistema e assim preservar a saúde dos tecidos periapicais e/ou restabelecê-la, quando acometidos por lesões. Tais metas são alcançadas mediante obediência de uma adequada preparação químico-mecânica dos canais radiculares, seguida da obturação dos mesmos. Objetivo: Analisar o preparo químico-mecânico dos canais radiculares realizado in vitro pelos alunos do Curso de Odontologia da Universidade Federal do Espírito Santo, utilizando-se da diafanização. Material e método: Foram utilizados 88 espécimes dentários (caninos inferiores), cujo preparo químico-mecânico in vitro foi realizado pelos alunos. Esses dentes foram radiografados e posteriormente submetidos à técnica de diafanização. Nestes, se analisou a qualidade das técnicas de preparo químico-mecânico quanto à modelagem do canal radicular e, comparativamente, o melhor resultado das mesmas; visualizaram-se as características anatômicas do sistema de canais radiculares, e compararam-se o exame radiográfico e a diafanização dos dentes. Resultado: Quanto à modelagem dos canais radiculares analisados pela técnica da diafanização, 67% foram modelados com significância estatística de 0,002 (p<0,05) e, quanto à concordância dos resultados da variável modelagem do canal, entre o exame radiográfico e a técnica da diafanização, obteve-se um valor Kappa=0,511, mostrando uma concordância moderada entre as duas técnicas de visualização. Conclusão: A radiografia revelou-se limitada na visualização da modelagem dos canais e das características anatômicas do sistema de canais radiculares, e a diafanização é uma técnica de visualização acessível e imprescindível para a evolução do ensino na Endodontia.