Doadores de órgãos efetivos no Paraná e correlação com o Índice de Desenvolvimento Humano Municipal - Arlene Terezinha Cagol Badoch; Fabio Silveira; Fábio Porto Silveira; Altair Von Stein; Juliana Ribeiro Giugni (Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, 2021)
O Paraná se destaca na oferta de órgãos para transplante. O sistema é inserido no Sistema Único de Saúde, portanto influenciado por desigualdades regionais. O índice de desenvolvimento humano municipal (IDHM) é utilizado para análise e compreensão do desenvolvimento e sua relação com a doação de órgãos é desconhecida. Objetivo é analisar a correlação do IDHM com a doação de órgãos no estado no período de 2011 a 2019. Ocorreram 2875 doações efetivas em 7,27% dos municípios, com diferença do IDHM daqueles com (0,7514±0,03) e sem (0,6981±0,03) doação. Municípios com IDHM alto e muito alto (59,65% do total), foram responsáveis por 97,46% das doações. O agrupamento por Regionais de Saúde demonstra correlação linear positiva entre o IDHM e as doações efetivas por milhão de população, porém sem diferença do IDHM médio entre elas. Há correlação entre o IDHM e os doadores efetivos, não sendo o único fator de influência.