PODER FEMININO, AUTONOMIA E AIDS: MOTIVAÇÕES PARA GESTAÇÃO DE MULHER SORODISCORDANTE PARA O HIV - Elen Soraia de Menezes Cabral; Alda Martins Gonçalves; Juliana Dias Reis Pessalacia (Universidade Federal do Ceará, 2012)
Pocos estudios discuten, a través de la participación y argumentación de los individuos con VIH, situaciones conflictivas acerca de sus derechos reproductivos y del trabajo de equipos de asistencia. El objetivo fue conocer las motivaciones que llevaron una mujer serodiscordante a optar por embarazar por método natural, aunque consciente de los riesgos para madre y feto. Se trata de investigación cualitativa con estudio de caso como estrategia metodológica. El materialismo histórico dialéctico sirvió como referencia teórica para el análisis. Las discusiones se basaron en el modelo de la bioética de principios. Partiendo de los resultados, se reflexionó sobre autonomía como conflicto entre derechos individuales y riesgos para el concepto; género y poder; dependencia y sumisión femenina, además del estigma social con relación a la enfermedad. Se concluyó que los profesionales deben basarse en condiciones históricas y sociales reales, reconociendo la autonomía, los derechos y valores culturales de los envueltos.