التوازي في قصيدة محمود درويش (عاشق من فلسطين) - م.د. غانم صالح سلطان (University of Mosul-college of Basic Education, 2011)
تهدف هذه الدراسة الكشف عن أهمية التوازي بوصفه ظاهرة موسيقية دلالية يتكئ عليها الشاعر في بناء نصه ، وتنوع أشكاله في قصيدة درويش (عاشق من فلسطين) خدمة للفكرة النصية بين توازي الترادف، وتوازي التراكم، وتوازي التلاشي، والتوازي الذروي، وتوازي الطباق، والتوازي التناوبي، وهذا يكشف عن تعدد تقنيات النص وأساليبه الفنية وهيكلية بنائه التي انفرد بها، إذ أسهمت هذه التقنيات في التعبير عن الحالة الشعورية التي كان الشاعر يكابدها المتمثلة بموقفه من مأساة وطنه فلسطين وما حل بها من ويلات، فكان البحث استنطاقا للجماليات الأسلوبية وسبر لأغوارها البنائية.