Validação de conteúdo de cenas para avaliação do conhecimento tático declarativo no voleibol de praia - Edilberto Fernandes Pereira Junio; Leopoldo Síndice da Silva; José Fellipe Soares Maranhão; Gilmário Ricarte Batista (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
Introdução: No esporte a capacidade tática e a qualidade da tomada de decisão são requisitos para um bom desempenho. A criação de testes para verificar este comportamento no contexto específico de cada modalidade è necessário. Objetivo: Realizar a validade de conteúdo de cenas para avaliação do conhecimento tático declarativo no voleibol de praia. Materiais e métodos: Participaram do estudo três peritos especialistas com diferentes qualificações e experiência mínima de 10 anos na modalidade. Os peritos analisaram a concordância de 103 cenas de ataque e utilizaram escala likert de 5 pontos para avaliar as cenas através dos critérios de clareza de imagem, pertinência prática e representatividade do item. Utilizou-se o coeficiente de validade de conteúdo (CVC) para determinar o CVC para cada cena e o instrumento como um todo, adotando 0,80 como o ponto de corte. Resultados: Todos os critérios obtiveram valores superiores ao mínimo preestabelecido. Obtendo a clareza de imagem CVC=0,90 e os critérios de pertinência prática e representatividade do item CVC=091, demonstrando alta validade de conteúdo. Conclusão: Considerando a validade ecológica, expressa pela convergência entre a decisão dos peritos e ação realizada pelo atleta, bem como os cálculos de CVC utilizados, conclui-se o processo com 21 cenas de ataque validadas para avaliação do conhecimento tático declarativo no voleibol de praia, mostrando-se relevante para um processo pedagógico no esporte, maior aprofundamento sobre aspectos cognitivos da modalidade e para a melhora do nível de entendimento da tomada de decisão dos atletas.