Propuesta de un sistema actividades didáctico medio ambientales que contribuya a la formación ambiental en los alumnos de primer año de la EPEF "Nancy Uranga Romagoza" de la provincia Pinar del Río - Isabel Pérez Hernández (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2009)
El trabajo titulado "Propuesta de un sistema actividades didáctico medio ambientales que contribuya a la formación ambiental en los alumnos de primer año de la EPEF "Nancy Uranga Romagoza" de la provincia Pinar del Río", constituye una extensión del Proyecto Investigativo Medio Ambiente y Deportes; el mismo tiene como finalidad contribuir al mejoramiento de la formación ambiental de los jóvenes y profesores, a través de la puesta en práctica de un sistema de actividades. Este proyecto ha de lograr que los jóvenes participen como agentes transformadores de cambio al modificar roles, actuaciones y conductas hacia el medio ambiente, lográndose una mejoría en la calidad de vida en los mismos y que se irradie al resto de la comunidad. Este conjunto de acciones sustentadas en vías formales, no formales e informales con un enfoque teórico metodológico, posibilitan el reconocimiento de prácticas ambientales sostenibles, desde una concepción dialéctica La formación ambiental en los estudiantes tendrá una repercusión significativa a partir de que los futuros egresados incidirán favorablemente en la actuación de las comunidades propiciando elementos de base para la ejecución de proyectos sostenibles ecológicamente y económicamente viables.