A difícil passagem das representações cotidianas para o saber complexo - Nildo Viana (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2013)
O artigo discute a questão da difícil passagem das representações cotidianas para o saber complexo, pois este último, devido sua sistematicidade e caráter mais abstrato, não é de fácil assimilação. Essa dificuldade, ao lado de outras determinações, é a geradora da formação ritual e das representações mescladas e é algo relativamente comum no ensino superior em todo o mundo. Nesse sentido, explicitar o processo de explicação desse fenômeno assume grande importância no debate educacional contemporâneo.