Leishmaniasis visceral: senderos que confluyen, se bifurcan - Oscar Daniel Salomón; Andrea Verónica Mastrángelo; María Soledad Santini; Silvina Ruvinsky; Tomás Orduna; Angel Sinagra; Concepción Luna; Adelina Riarte; Natalia Casas; Paola Amiotti (Instituto de Salud Colectiva, Universidad Nacional de Lanús, 2012)
La leishmaniasis visceral urbana es una zoonosis emergente en Argentina. En América es producida por Leishmania infantum, con el perro como reservorio principal e insectos flebotomíneos como vectores. En este artículo se presenta el conocimiento acumulado a partir de su emergencia y dispersión en el país, por los referentes del Programa Nacional de Leishmaniasis, en el diagnóstico clínico y de laboratorio, tratamiento, biología de vectores, manejo de reservorio, y el conflicto generado con las acciones recomendadas en relación con los perros infectados. La detección temprana y el tratamiento precoz, con estrategias descentralizadas y horizontales, contribuirán a disminuir la morbimortalidad asociada a la leishmaniasis visceral. El control de su transmisión y dispersión requiere de un manejo ambiental integral y la tenencia responsable de perros. Se discuten los intereses y discursos en conflicto generados por la leishmaniasis visceral en el marco de la relación humano-perro, proponiendo la búsqueda de un discurso consensuado de riesgo.