فاعلية استراتيجية مقترحة قائمة على نظرية الذكاء الناجح في تدريس مقرر التربية الأسرية لتنمية مهارات التفكير الناقد لدى طالبات الصف الثالث المتوسط - أ.د/ الجوهرة محمد ناصر الدوسري; الباحثة/ خلود علي سعد القرني (Taez University, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على فاعلية استراتيجية مقترحة قائمة على نظرية الذكاء الناجح في تدريس مقرر التربية الأسرية لتنمية مهارات التفكير الناقد لدى طالبات الصف الثالث المتوسط، ولتحقيق اهداف الدراسة واختبار صحة فرضيتها تم استخدام المنهج التجريبي بالتصميم شبه التجريبي، تكون مجتمع الدراسة من جميع طالبات الصف الثالث المتوسط في مدارس محافظة بيشة خلال الفصل الدراسي الأول من العام الدراسي (1443ه)ـ، وتم اختيار مجموعتي الدراسة بشكل عشوائي من المتوسطة الثانية ببيشة، وتكونت المجموعة التجريبية من (20) طالبة، والضابطة من (17) طالبة. وقد تم بناء اختبار مهارات التفكير الناقد والتأكد من صلاحيته لما أعد لأجله ومن ثم تطبيقه قبلياً وبعدياً على المجموعتين. وكشفت الدراسة عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسط درجات طالبات المجموعة التجريبية اللاتي درسن باستخدام الاستراتيجية المقترحة القائمة على نظرية الذكاء الناجح ومتوسط درجات طالبات المجموعة الضابطة اللاتي درسن باستخدام الطريقة التقليدية في اختبار مهارات التفكير الناقد لصالح المجموعة التجريبية. وفي ضوء نتائج الدراسة أوصت الباحثة بعدد من التوصيات أهمها الاهتمام بتعليم التفكير الناقد وتنمية مهاراته لدى الطالبات، والاهتمام بتدريب المعلمات على استخدام نظرية الذكاء الناجح في عملية التدريس.