Experiências estéticas e estésicas: a leitura de imagens na educação infantil - Margarete Sacht Góes (Universidade Federal de Santa Catarina, 2021)
Refletir sobre a práxis na Educação Infantil, voltada para as experiências estéticas, a partir da leitura de imagens, é o objetivo deste texto. Utiliza-se o método de Robert William Ott, por compreender-se que ele ajuda as crianças a se apropriarem de códigos estéticos, mas aponta-se para a necessidade de se repensar o trabalho com a leitura de imagens. Discute a necessidade de se explorar as diferentes áreas do conhecimento do Ensino da Arte, sem dicotomizá-las, buscando, em Lev Semenovich Vigotski, fundamentos para compreender como se constitui o processo de apropriação artístico-cultural na infância. Conclui que as práticas pedagógicas devem permitir às crianças experimentarem e vivenciarem atividades que ampliem suas possibilidades de conhecer e enriquecer seus repertórios artístico-culturais.