A POTÊNCIA DO CORPO E DA CORPOREIDADE NAS PRÁTICAS E VIVÊNCIAS EDUCATIVAS - Mariana Alonso López-López; Graciele Ribeiro Galdino (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2020)
Todo corpo carrega em sua história marcas e saberes advindos de sua trajetória. Todas essas informações se movem em sintonia com a corporeidade do ser. O presente artigo tem por objetivo refletir sobre a importância da liberdade corporal nas escolas, bem como falar do expressar-se e descobrir-se em suas múltiplas linguagens no processo de ensino-aprendizagem. Estar aberto a observar sem interferir é como escolhemos perceber como o que acontece espontaneamente pode nos ajudar a dar passos na direção de uma educação mais potente e menos opressora. Acreditamos que é a partir da conscientização sobre uma corporeidade capaz de falar sem muitas vezes precisar usar palavras, que professores e alunos podem encontrar caminhos para uma educação mais viva e que vá além da sala de aula.