Enfermagem: realidade e perspectiva na assistência e no gerenciamento Enfermería: realidad y perspectiva en la asistencia y en el gerenciamento Nursing: reality and perspective of care and management - Eliete Maria Silva; Elizabeth Laus Ribas Gomes; Maria Luiza Anselmi (Universidade de São Paulo, 1993)
As autoras buscam discutir as atividades desenvolvidas pela enfermagem sob duas orientações gerais: a da assistência e do gerenciamento, no que diz respeito ao concreto do trabalho e às perspectivas desse mesmo trabalho e ás perspectivas desse mesmo trabalho. Assim, polemizam a dicotomia criada em torno da função administrativa versus assistencial e chamam a atenção para a impossibilidade de se pensar o trabalho de enfermagem de forma desarticulada das diversas práticas em saúde, que no conjunto complementam-se para atender às necessidades de saúde da população a nível social. Las autoras buscan discutir las atividades desarrolladas por le enfermería bajo duas orientadores generales: la asistencia y la gerencia, a respcto del trabajo concreto y sus perspectivas. Así, polimizan la dicotomía creada redor de la función admnistrativa versus la asistencial y chaman la atención para la impossibilidad de pensarse lo trabajo de enfermería desarticulado de las diversas prácticas en salud, que en su conjunto complementanse para atender a las necesidades de salud de la población a nivel social. The authors discuss the activities developed by Nursing in two general orientations: the assistance and the management, concerning the concrete work and its perspectives. Therefore, they engage in polemics around the administrative versus assistance functions and attract the attention to the impossibility of thinking the nursing work inarticulated of different health practices, as a woole they accomplish each other in attempting the necessities of health of the population in a social level.