Comparación de la densidad mineral ósea en futbolistas y árbitros de nivel profesional - R. López García; JO. Lagunes Carrasco; LE. Carranza García; R. Navarro Orocio (Universidad de Murcia, 2021)
El objetivo de este estudio fue comparar la densidad mineral ósea (DMO) de los futbolistas y árbitros de nivel profesional. Se realizaron mediciones de la densidad mineral del hueso con el equipo de absorciometría dual de rayos X (DEXA) en el cual se evaluaron las regiones de la columna, cadera, costillas, brazos, piernas y cuerpo completo a 27 futbolistas (19.81 ± 1.14 años de edad) y 22 árbitros (24.95 ± 3.54 años de edad) de la segunda división de la liga profesional de fútbol MX de México. Se utilizo el programa estadístico SPSS (21.0), utilizando la prueba para muestras independientes de la t de Student, considerando el valor de significancia de p ≤ .05. Los futbolistas lograron una mayor DMO que los árbitros en la mayoría de las regiones del cuerpo, encontrándose solamente diferencia significativa en las piernas y en la cadera (p ≤ .05). La alta mineralización de las piernas de los futbolistas se debe al alto contacto de repetidas ocasiones con el balón de juego, aunque también se obtuvo un alta DMO en los árbitros que en otros deportes de otros estudios. Concluyendo así que la práctica del arbitraje en el fútbol es positivo para el fortalecimiento del hueso. Sin embargo hacen falta realizar más estudios sobre la DMO en árbitros, réferi y jueces en el fútbol y en otras disciplinas.