Una experiencia de aprendizaje basado en proyectos de alto contenido tecnológico - Juan José López Berrio (Centro de Estudios Financieros, 2016)
Nuestra propuesta consiste en activar el mayor talento de los centros (sus alumnos), convirtiéndolos en el motor de cambio que su centro necesita. ¿Cómo lo hacemos? Atrayéndolos a través de un programa disruptivo y apasionante, de alto contenido tecnológico, que les propone un reto de emprendimiento real y social, guiándoles y empoderándoles para que alcancen los objetivos que les planteamos. El vehículo que da sentido al programa es el Laboratorio de Innovación, donde los alumnos, de manera voluntaria, deciden participar atraídos por el emprendimiento y la tecnología. Es un programa de carácter permanente, en el que los alumnos, a través de una metodología de aprendizaje basado en proyectos, trabajan con las tecnologías y metodologías más actuales, tales como cloud computing, design thinking, gamification, etc., combinando los modos on-line y off-line. La idea es probablemente la más ambiciosa del panorama actual. Es revolucionaria e innovadora, pero perfectamente alineada con lo establecido por la Unión Europea en su informe Horizon 2020-Schools Edition. No solo se ha mostrado como realizable, sino que los resultados obtenidos son sorprendentes, como podrán comprobar a lo largo de este artículo.