Diversidad afectivo-sexual, corporal y de género más allá del binarismo en la formación en ciencias de la salud - Ángel Gasch-Gallén; Núria Gregori-Flor; Inma Hurtado-García; Amets Suess-Schwend; María Teresa Ruiz-Cantero (Elsevier, 2021)
Resumen: Los sistemas de salud y la formación de profesionales parten del binarismo de género. En las diferentes etapas del ciclo vital existen situaciones que provocan inequidades, falta de oportunidades y riesgos para la salud de las personas lesbianas, gais, bisexuales, trans e intersex (LGBTI). Este trabajo pretende explorar la necesidad de incluir la diversidad afectivo-sexual, corporal y de género (DASCG) en los currículos de las titulaciones en ciencias de la salud. Se ha realizado una revisión bibliográfica narrativa para identificar recomendaciones basadas en marcos y experiencias internacionales con nuevos enfoques para incorporar la DASCG, además de un análisis crítico de la situación actual acerca de las carencias en la inclusión de la DASCG en las titulaciones en ciencias de la salud. En la actualidad existe una progresiva inclusión de la DASCG en las ciencias de la salud en muchos países, que es considerada fundamental para unas prácticas profesionales éticas y una asistencia y unos cuidados de excelencia. Ofrecemos un resumen de los avances, los debates emergentes y las estrategias docentes para la inclusión de la DASCG en experiencias previas internacionales. Estas experiencias señalan la necesidad de la inclusión de la DASCG, la falta de conocimientos sobre las necesidades específicas de las personas LGBTI y los beneficios de la ruptura con la imposición binaria. Se recomienda aumentar los conocimientos sobre terminología, derechos y desigualdades, y la participación activa de las personas y las comunidades LGBTI. Abstract: Health systems and professional training are based on gender binarism. At different stages of the life cycle, there are situations that cause inequities, lack of opportunities and risks to the health of lesbian, gay, bisexual, trans and intersex (LGBTI) people. This work aims to explore the need to include affective-sexual, bodily and gender diversity (ASBGD) in the curricula of health sciences degrees. A narrative bibliographic review was performed to identify recommendations based on international frameworks and experiences with new approaches to incorporate ASBGD, as well as a critical analysis of the current situation regarding the deficiencies in the inclusion of ASBGD in health sciences degrees. At present there is a progressive inclusion of ASBGD in health sciences in many countries, which is considered fundamental for ethical professional practices, and excellence in care. We offer a summary of advances, emerging debates and teaching strategies for the inclusion of ASBGD from previous international experiences. These experiences highlight the need for inclusion of ASBGD, the lack of knowledge about specific needs of LGBTI people and the benefits of breaking with the binary imposition. They recommend increasing knowledge about terminology, rights and inequalities, and the active participation of LGBTI people and communities.