Perfil antropométrico y somatotipo de regatistas del equipo preolímpico español de vela - L. Reyes Sánchez; V. Morales Baños (Universidad de Murcia, 2018)
El objetivo de este trabajo fue describir las características antropométricas y somatotipo de los regatistas de diferentes clases, que formaron parte del Equipo Preolímpico Español de Vela entre los años 2006 y 2014. En el estudio participaron 50 regatistas del Equipo Preolímpico Español, se registraron los siguientes datos: peso, talla, pliegues cutáneos, perímetros de brazo, muslo y gemelo, diámetros del húmero, muñeca y fémur. Respecto al porcentaje graso, las chicas han estado alrededor de 16-20% y los chicos entre 10-18%. El somatotipo medio de los regatistas fue mesomorfo exceptuando la clase Laser Radial que se inclinó hacia valores endomórficos. La conclusión es que existe un perfil ideal antropométrico y de somatotipo, en cada clase de barco y también dependiendo de la posición que ocupe el regatista en el barco, por lo que los regatistas que se acerquen a ese ideal tendrán más posibilidades de éxito.