PERAN STATUS SOSIAL EKONOMI ORANGTUA DALAM PENYUSUNAN ORIENTASI MASA DEPAN ANAK - Ratna Nurmasari; Hari Wahyono; Agung Haryono (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2016)
Children are the future generation that their quality must be maintaied. The quality of the next generation can be realized through a quality education as well. The role of parent to bring the next generation qualified is very important. This research focus on parent's socioeconomic status. Socio-economic status of parents can affect children behavior because of their jobs, income, and education will affect how to educate their children and organize the fulfillment of the needs of the children. All of the indicators that I have mentioned will affect the children in preparing its future orientation certainly. Anak merupakan generasi penerus bangsa yang harus dijaga kualitasnya. Kualitas generasi penerus bangsa dapat diwujudkan melalui pendidikan yang berkualitas pula. Peran orangtua dalam mewujudkan generasi penerus bangsa yang berkualitas sangat penting. Peran orangtua di sini dapat dilihat dari status sosial ekonominya. Status sosial ekonomi orangtua dapat memengaruhi anak dalam berperilaku karena dari sisi pekerjaan dan pendapatan yang diperoleh orangtua akan memengaruhi bagaimana orangtua mengatur pemenuhan kebutuhan sang anak. Selain itu, pendidikan yang dijalani orangtua juga memengaruhi dalam memberikan pendidikan kepada anak. Semua hal tersebut tentu akan memengaruhi anak dalam menyusun orientasi masa depannya.