Identificación de barreras a las políticas de nutrición y alimentación en Colombia: estudio por el método Delfos - María del Rocío Ortiz; Carlos Álvarez-Dardet; María Teresa Ruiz; Encarna Gascón
OBJETIVOS: Identificar las barreras más importantes al desarrollo del Plan Nacional de Alimentación y Nutrición de Colombia (PNAN), tanto desde el punto de vista de sus planificadores y ejecutores, como de los académicos. MÉTODOS: Se realizó una investigación en dos partes: un estudio piloto basado en entrevistas individuales a 35 informadores clave con conocimiento de las políticas de nutrición en Colombia para identificar los posibles grupos de expertos con experiencia en el desarrollo del PNAN y verificar la pertinencia y factibilidad de la investigación; y un estudio por el método Delfos con la participación de 77 expertos que identificaron las principales barreras al PNAN. Posteriormente, en una segunda etapa del Delfos, 58 de los expertos ordenaron según su importancia las 10 barreras más frecuentemente mencionadas durante la primera etapa, aplicando una puntuación de 1 a 10. Para analizar las respuestas individuales globalmente y por grupos (planeadores y ejecutores del PNAN y académicos) se calcularon la media, la mediana y la desviación estándar de las puntuaciones y se ordenaron las barreras identificadas según los valores de las medianas de las puntuaciones. Cuando los valores de las medianas eran iguales se recurría a la media mayor o a la menor desviación estándar. Los resultados fueron discutidos con los expertos participantes para valorar la fiabilidad de las interpretaciones, explorar la utilidad del estudio y formular recomendaciones. RESULTADOS: Las cinco barreras más importantes fueron: 1) la desarticulación del PNAN del resto de las políticas sociales y económicas y su falta de correspondencia con las políticas agraria y exterior; 2) la falta de coordinación entre diferentes sectores e instancias de la administración colombiana; 3) la corrupción administrativa, agravada por la violencia y la inseguridad; 4) la falta de equidad en la distribución de los recursos; y 5) la falta de continuidad de los compromisos de los diferentes sectores involucrados. En la sesión en que se discutieron los resultados, los expertos asistentes consideraron correcta la interpretación de sus opiniones y valoraron posibles estrategias para mejorar el funcionamiento del PNAN en el país. CONCLUSIONES: El desarrollo y la implementación de las políticas de alimentación y nutrición en Colombia han encontrado barreras, tanto externas como dentro de las propias políticas, que pueden limitar su utilidad social. Se propone crear una entidad coordinadora del PNAN en Colombia.