Fatores de adesão da prática do Mountain Bike - Priscila da Silva Biazotti; Fernando Henrique da Silva; Andressa Mella Pinheiro; Bruno de Souza Vespasiano (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
O mountain bike é uma modalidade de contato com a natureza e sua prática aliada à atividade física resulta em benefícios, o corpo desenvolve e precisa obter para a prática de uma modalidade de esporte de aventura, o equilíbrio, resistência, força e os aspectos perceptivos. O MTB além de ser uma prática competitiva, pode ser determinante como fator voltado ao lazer e bem-estar, se tratando de adeptos que buscam o contato com a natureza, um ambiente fora do contexto urbano, utilizando a modalidade para explorar e vivenciar a aventura e sensações inesperadas e incomuns. O presente estudo teve por objetivo identificar e analisar o motivo das pessoas ter aderido à prática do Mountain Bike no interior de São Paulo, como também seus benefícios. Para isto foi aplicado um questionário estruturado com perguntas fechadas elaborado pelos próprios autores do trabalho em um grupo de ciclistas praticantes amadores do esporte Mountain Bike. Foram avaliados 135 voluntários, sendo 98 do gênero masculino com idade média de 35,45+10,46 e 37 do gênero feminino com a idade média de 37,1+9,9. Ao final pode-se concluir que, a partir dos estudos analisados, que o Mountain Bike traz melhorias e mudanças significativas nos aspectos físicos, cognitivos e psicossociais. E que além de ser uma atividade de aventura na natureza que proporciona momentos únicos, contribui para o desenvolvimento positivo da saúde das pessoas.   ABSTRACT  Factors membership of the practice of mountain biking The mountain biking is a mode of contact with nature and its allied practice of physical activity results in benefits, the body develops and need to get to practice a form of adventure sport, balance, endurance, strength and perceptual aspects. The MTB besides being a competitive practice can be determinant factor as geared to leisure and well-being, when it comes to fans who seek contact with nature, an environment outside the urban context, using the method to explore and experience the adventure and unexpected and unusual sensations. This study aimed to identify and analyze why people have joined the practice of Mountain Bike in São Paulo, as well as its benefits. For this one with closed questions developed by the authors of the work in a group of amateur cyclists practicing sport Mountain Bike questionnaire was administered. 135 volunteers were evaluated and 98 males with a mean age of 35.45 + 10.46 and 37 females with a mean age of 37.1 + 9.9 genre. At the end it can be concluded that, from the studies analyzed, the Mountain Bike brings significant improvements and changes in physical, cognitive and psychosocial aspects. And who besides being an adventure activity in nature that provides unique moments contributes to the positive development of people's health.