FACTORES PREDICTORES DE RECURRENCIA ICTAL. ESTUDIO COMUNITARIO Predictive Factors of ictal recurrency . Communitary study - Héctor Andrés Morales González; Miguel Angel Blanco Aspiazu; Ernesto Jesús Morales Morales (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2009)
La recurrencia del ictus es causa directa de morbimortalidad, discapacidad, minusvalía e institucionalización prolongada entre los sobrevivientes a un primer evento ictal. Estimar que factores de riesgo presentan mayor valor para los eventos recurrentes, permite establecer medidas de prevención secundaria y terciaria, más individualizadas y eficientes. Se realizó un estudio poblacional analítico y prospectivo en pacientes sobrevivientes a un primer evento ictal isquémico pertenecientes al área de salud del policlínico Cristóbal Labra en el período comprendido entre enero del 2004 y enero del 2006. Se logró un seguimiento efectivo en 289 pacientes por 24 meses. Predominó el sexo masculino con 161 casos. El grupo etáreo más afectado fue el de 65 a 79 años. Se registró un total de 39 casos de ictus recurrentes para una incidencia acumulada de 0.13. Los factores de riesgo que mostraron mayor valor para el ictus recurrente fueron el hábito de fumar (OR: 1.03,IC 95% 0.60-1.78,p :0.05) hipertensión arterial (OR: 2.94, IC95%1.00-8.67, p:0,00), cardiopatía isquémica (OR:1.95,IC95%:0.76-3.02,p:0.03), la hiperlipoproteinemia (OR:2.28, IC95%-1.46-3.55,p:0.00), ATI previo, Diabetes Mellitus y la enfermedad arterial peri-férica. Las formas clínicas más relacionadas con el daño de grandes y medianas arterias prevalecieron en 66% de los ictus recurrentes; igualmente se evidenció la aterotrombosis como el mecanismo etiopatogénico más prevalerte de los ictus recurrentes. Se registró mayor porciento de recurrencias en las etapas tempranas del seguimiento y tendencia a la recurrencia en aquellos pacientes clasificados como ligeros y moderados en el índice de Katz. Stroke recurrence is a direct cause of morbility, mortality and discapacity and lingering institucionalitatión among the survivors to a first event stroke. To estimate that factors of risk present bigger value for the recurrent events allows to establish secondary and tertiary, more individualized and efficient measures of prevention. we was carried out a populational analytic and prospective study in surviving patients to a first event ischemic stroke belonging to the area of health of the policlínico "Cristóbal it Works" in the period understood between January of the 2004 and January of the 2006. An effective pursuit was achieved in 289 patients for 24 months. The masculine sex prevailed with 161 cases. The group more affected went the one from 65 to 79 years. They registered a total of 39 cases of recurrent ictus for an accumulated incidence of 0.13. The factors of risk that showed bigger value for the recurrent ictus were the habit of smoking (OR: 1.03, IC 95% 0.60-1.78, p: 0.05) the arterial hypertension (OR: 2.94, IC95%1 .00-8.67, p:0 ,00), the ischemic (OR:1 .95, IC95%:0 .76-3.02, p:0 .03) cardiopatía the hiperlipoproteinemia (OR:2 .28, IC95%1 .46-3.55, p:0 .00), previous ATI, Diabetes Mellitus and the arterial outlying illness. The clinical forms more related with the damage of big and medium arteries they prevailed in 66% of the recurrent ictus, equally it was evidenced the aterotrombosis like the mechanism etiopatogénico more prevalerte of the recurrent ictus. the registered bigger recurrences percent in the early stages of the pursuit and tendency to the recurrencia in those patients classified as slight and moderated in the index of Katz.