Maltrato doméstico: Plan de Cuidados de Enfermería - Antonio Alberto González Arroyo; Jaime Macias García (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2006)
En este trabajo pretendemos desarrollar una guía de actuación para los profesionales enfermeros, ante la violencia de género. Esta guía incluirá los aspectos bio-psico-sociales de las personas afectadas por malos tratos, así como los métodos más eficaces ante estos problemas. Además, desarrollaremos algunos de los diagnósticos enfermeros mas apropiados, incluyendo sus objetivos, intervenciones y actividades, todo esto guiado desde un modelo teórico enfermero, siendo en nuestro caso el modelo de Virginia Henderson. De esta forma intentamos contribuir a una mejor aplicación de los conocimientos enfermeros, con el fin de mejorar la calidad y el bienestar de las personas afectadas por los malos tratos. Abstract In this protocol, we try to develop a nursery intervention guideline regarding gender violence. This guideline will include biological, social and psychological aspects of battered women and the most efficient methods to face these problems. Besides, we will develop some of the most appropriate nursery diagnoses, interventions and activities, all of them based on a Nursery theoretical model, the Virginia Henderson one. This way, we try to contribute to improve the application of nursery knowledge in order to improve both, the quality and well-being of battered women. Centro de Trabajo: D.U.E. Residencia de Ancianos Montetabor. Sevilla; D.U.E. Servicio de Urgencias del Hospital de Alcañiz. Teruel. Fecha del Trabajo: 26/03/2006 Palabra Clave: Atención Primaria, Enfermera, Malos tratos, NANDA Key Words: Primary care, Nurse, Battered women, NANDA