A evolução da carga de causas externas no Brasil: uma comparação entre os anos de 1998 e 2008 - Luiz Villarinho Pereira Mendes; Mônica Rodrigues Campos; Vanessa dos Reis von-Doellinger; Jurema Corrêa da Mota; Thiago Góes Pimentel; Joyce Mendes de Andrade Schramm (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2015)
Resumo O objetivo foi comparar as estimativas das causas externas provenientes do estudo Carga Global de Doenças, entre os anos 1998 e 2008. A estimação do DALY (disability-adjusted life year) e do YLL (years of life lost) foi baseada em metodologia do estudo Carga Global de Doenças. Para o cálculo do YLD (years lived with disability), foram incluídas informações sobre atendimentos em emergências. Para comparabilidade, fez-se necessária a aplicação da mesma metodologia nos dois momentos analisados, tendo sido a mais recente eleita como padrão de referência. Em ambos os anos as causas externas foram responsáveis por cerca de 10% do total do DALY. Entretanto, sua distribuição interna apresentou marcada diferença entre as regiões do Brasil, com queda no Sudeste e aumento no Norte e Nordeste. Houve aumento das causas intencionais e o DALY se tornou mais letal (maior parcela de YLL). Espera-se que tais resultados balizem a formulação de políticas e/ou o aprimoramento das já existentes com vistas ao efetivo enfrentamento das causas externas.