Formación profesional en la especialización en psiquiatría Professional training in psychiatry speciality - Ernesto Hermilio Vidal López; Jorge Montoya Rivera; Liana Fuentes Seisdedos; Hermilio J Vidal Anido (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2011)
El modelo de la dinámica de la formación profesional en la especialización en psiquiatría es expresión de las relaciones esenciales entre sus configuraciones y dimensiones, desde donde se originan los movimientos y transformaciones que dan lugar a cambios de ambas categorías en el objeto. Se utilizaron diferentes métodos (histórico-lógico, de análisis y síntesis, inducción-deducción y otros) y se concluyó que la regularidad esencial revelada en el modelo constituye el sustento de la estrategia, partiendo de lo cual se estableció su carácter novedoso para las ciencias pedagógicas. De ese modo se conformaron el modelo y sus relaciones dialécticas. The professional training dynamics model related to the psychiatry speciality is an expression of the essential relations among its configurations and dimensions, where movements and transformations that allow changes to both categories in the object occur. Different methods (historical-logical, analysis and synthesis, induction-deduction, and the like) were used. It was concluded that essential regularity, revealed in the model, constitutes the strategy support. Starting from this, its novel character in pedagogical sciences was established. Thus, the model and its dialectical relations were arranged.