Trabalho voluntário: uma alternativa para a promoção da saúde de idosos Trabajo voluntario: una alternativa para la promoción de la salud de adultos mayores Voluntary work: an alternative to promote health for the elderly - Luccas Melo de Souza; Liana Lautert (SciELO, 2008)
Trata-se de uma reflexão temática que objetiva apresentar o trabalho voluntário como uma alternativa para a promoção da saúde dos idosos brasileiros. Partindo da definição do trabalho voluntário, o artigo contextualiza tal atividade no cenário brasileiro, expondo-o, também, como um instrumento para o alcance de um envelhecimento ativo e saudável. Apresenta estudos internacionais com idosos que realizam voluntariado, os quais encontraram relação entre o trabalho voluntário e satisfação pela vida, menos sintomas depressivos e avaliação positiva da vida, quando comparados com idosos que não o realizam. Concluiu-se, reforçando a importância dos profissionais de saúde a estimularem e a facilitarem o acesso dos idosos à realização do trabalho voluntário, considerando esta atitude um desafio criativo e inovador para a promoção da saúde dos idosos. Este artículo trata de una reflexión temática que tiene como objetivo presentar el trabajo voluntario como una alternativa para la promoción de la salud de los adultos mayores brasileños. Partiendo de la definición del trabajo voluntario, el artículo contextualiza tal actividad en el escenario brasileño, exponiéndolo, también, como un instrumento para alcanzar un envejecimiento activo y saludable. Presenta estudios internacionales con adultos mayores que realizan voluntariado, los cuales encontraron relación entre el trabajo voluntario y satisfacción por la vida, menos síntomas depresivos y evaluación positiva de la vida, cuando fueron comparados con adultos mayores que no lo realizaban. Se concluye, reforzando la importancia de que los profesionales de la salud estimulen y faciliten el acceso de los adultos mayores a la realización del trabajo voluntario, considerando esta actitud un reto creativo e innovador para la promoción de la salud de los adultos mayores. This article is a thematic reflection. It aims at presenting volunteer work as an alternative for promoting health for elders in Brazil. Having as a starting point the definition of volunteer work, this study contextualizes this type of activity in Brazilian society, explaining it also as an instrument that makes possible for people to experience an active and healthy aging process. The text presents international studies with elders who volunteer and, as a result, have found a relationship between volunteering and satisfaction with their lives and have had less symptoms of depression and a more positive evaluation of life when compared to elderly who do not volunteer. The conclusion emphasizes the importance for health professionals to stimulate and facilitate the access of elders to volunteer work, considering this posture a creative and innovative challenge for the promotion of health for the elderly.