Crime na mansão: uma oficina investigativa no ensino de Química - Renan Vilela Bertolin; Caroindes Julia Corrêa Gomes (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2019)
Este trabalho apresenta o desenho e as respectivas reflexões a respeito de uma experiência didática de elaboração de uma oficina de caráter investigativo realizada com alunos das séries do ensino médio de uma escola pública no interior do estado de São Paulo. A oficina "Investigações em Química", proposta e executada pelos próprios professores de Química, teve por objetivo proporcionar aos alunos vivências com a experimentação investigativa, o fazer e o agir científico e a argumentação, na busca pelo desenvolvimento conceitual, atitudinal, procedimental e uma formação crítica do aluno. Estruturada em três momentos, contou com a participação de dez alunos que desenvolveram suas atividades seguindo as etapas do método investigativo, da elaboração de hipóteses às considerações finais, para desvendar um crime. Embora com poucas experiências em investigações, os estudantes alcançaram satisfatoriamente os objetivos, principalmente ao pensar-se no desenvolvimento dos conceitos científicos, da leitura e da escrita, da argumentação e suas próprias aprendizagens, uma vez que os estudantes foram convidados a refletir sobre o impacto de atividades experimentais em sua formação.