Cultivo de briófitas em laboratório para utilização como recurso didático no Ensino Médio - Maria Aparecida Eva Cancian; Rita de Cássia Frenedozo (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2010)
Baseado em experiências vivenciadas em sala de aula tem-se verificado que somente a descrição das características de um grupo vegetal não é suficiente para o aprendizado efetivo dos alunos. Quando se utilizam materiais botânicos verifica-se que a aula torna-se mais dinâmica e interessante e o estudante passa a ter uma participação ativa no processo de aprendizagem. Este trabalho teve como proposta desenvolver um método de cultivo e manutenção de briófitas em laboratório como recurso didático para o ensino de Botânica no Ensino Médio. Amostras de duas espécies de musgos foram coletadas e cultivadas em um aquário tendo como substrato uma camada de fibra de coco recoberta com terra vegetal. O aquário foi colocado no laboratório e o substrato foi mantido constantemente úmido. Verificou-se que no primeiro mês de desenvolvimento ocorreu a perda do viço inicial das duas amostras e nenhum crescimento foi observado. Atribuímos este fato à mudança de habitat, pois decorrido esse período de adaptação, houve recuperação do viço e o início do crescimento. Os resultados mostraram que as briófitas são plantas facilmente cultivadas em laboratório e caso o professor disponha de tempo para efetuar o cultivo, terá um material didático útil para o desenvolvimento de suas aulas práticas.