Efeitos do FIFA 11+ em variáveis do desempenho físico - Pedro Adolpho Pessanha Furtado; Moisés Augusto de Oliveira Borges; Diogo Dias de Paula Muniz; José Camilo Camões (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2020)
Objetivo: examinar os efeitos do aquecimento FIFA 11+ adaptado nas variáveis de desempenho físico, para entender se este programa é um aquecimento apropriado para jogadores de futebol amador, visando o melhor desempenho subsequente. Materiais e métodos: A amostra do estudo foi composta por 21 jogadores de futebol (idade 12±0 anos), de um clube do estado do Rio de Janeiro - Brasil, com frequência de treino de 2 vezes na semana e treinando no clube há, no mínimo, 12 meses. Neste estudo, cada indivíduo teve seus dados coletados para dois grupos: grupo de aquecimento FIFA 11+ (AF, n=21) e grupo aquecimento padrão (AP, n=21). Cada jogador participou sendo avaliado após realizar os dois tipos de aquecimento em dias alternados. Para a coleta de dados, após realizado o aquecimento, os jogadores foram avaliados quanto a potência de sprint, sprint de 20 e 30 metros e agilidade. Resultados: Comparando o desempenho nos testes de sprint de 20 e 30 metros e agilidade, percebe-se melhor desempenho dos jogadores após o aquecimento padrão (p=0,00233; p=0,00214; p=0,04718, respectivamente). Comparando os resultados de potência sprint, não foram encontradas diferenças estatísticas significativas. Conclusão: Pelos resultados obtidos nesta pesquisa, ao comparar os dois modelos de aquecimento, conclui-se que o programa FIFA 11+ não é o mais eficaz em promover melhora no desempenho físico subsequente.