Perfil epidemiológico e clínico de pacientes internados com lesão por pressão em hospital de referência no Amazonas - Ayrles Silva Gonçalves Barbosa Mendonça; Ana Cláudia dos Santos Rocha; Tiótrefis Gomes Fernandes (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2018)
Justificativa e Objetivos: Lesões por pressão (LPP) representam um sério problema de saúde que gera grande desconforto, sofrimento e impacto na morbimortalidade de indivíduos internados. Conhecer o perfil de pacientes hospitalizados com essas lesões, assim como suas correlações clínicas, permitem a elaboração de estratégias profiláticas mais direcionadas e adequadas para esse público. Desse modo, o objetivo geral do presente estudo foi verificar o perfil epidemiológico e clínico de pacientes com LPP, internados em instituição de saúde em Manaus/AM, determinando as características clínicas, prevalência e correlação com possíveis fatores agravantes. Métodos: Trata-se de um estudo exploratório descritivo, em que 24 pacientes, com 49 LPP, foram avaliados por questionários contendo dados demográficos e clínicos. A dimensão espacial das LPP foi obtida pelo software ImageProPlus. A análise estatística foi realizada pelo Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Resultados: A maioria dos indivíduos com LPP encontrava-se internada na Clínica Médica (62,5%), sendo constituída por homens (79,2%) com faixa etária entre 5 e 59 anos (54,2%). Grande parte dos pacientes evidenciou apenas uma LPP (54,2%), localizada em membros inferiores (28,6%), relacionadas com patologias neurológicas (41,7%) e maior tempo de internação (66,7%). Os estágios 3 e 4 de lesão foram os mais frequentes. Conclusão: A observação de LPP permite inferir a real necessidade da elaboração de projetos que atuem na profilaxia da gênese e/ou agravamento das lesões, sobretudo em uma população masculina, internada na clínica médica e com estágios mais graves de lesão.