HÁBITOS SALUDABLES Y FACTORES DE RIESGO EN ADOLESCENTES DE UN CENTRO PÚBLICO DE EDUCACIÓN MEDIA (Barrio de contexto crítico) - Teresa Delgado de Purtscher; Álvaro Fernández; Beatriz Agazzi; Nelly Murillo; Isabel Pereyra; Valentina Lestido (Universidad Católica del Uruguay, 2016)
Este estudio tiene como objetivo conocer hábitos vinculados a la Salud en adolescentes que asisten a un centro público de educación media de un barrio de contexto crítico de la ciudad de Montevideo. La población de estudio está conformada por todos los adolescentes que concurren a ese centro de educación media. El cálculo de la muestra se realizó en base a las variables de estudio (171 estudiantes). El diseño es de carácter exploratorio, descriptivo y transversal con un enfoque cuantitativo. La identificación de los riesgos para la Salud a que están sometidos estos adolescentes se centran en la actividad física, la Salud sexual y reproductiva, la Salud bucal, controles de Salud y consumo de medicamentos. Los resultados muestran datos relevantes que pueden abrirnos el camino para enfocar una atención eficaz y eficiente en bien de nuestra población joven. Como conclusiones afirmamos que es necesario buscar otras estrategias para atender a jóvenes de sectores vulnerables quienes serán los hombres y mujeres del futuro y que se encuentran con carencias en aspectos de la promoción y protección de su salud.