Una Relación Invisibilizada en los Contextos de Formación Docente Inicial: la Identidad Profesional desde una Perspectiva de Género - Verónica Lizana (Universidad Autónoma de Madrid, 2016)
En el contexto internacional y nacional se evidencia una preocupación por la Formación Docente Inicial, puesto que condiciona el estatus del ejercicio profesional, los niveles de calificación de sus actores protagónicos/as y los grados de implementación de las reformas educativas. Por ello, en la última década se aprecia una mejora significativa y sustantiva en las líneas de formación, enfoques curriculares y perfiles de egreso de las carreras pedagógicas. Sin embargo, éstas mantienen una relación invisibilizada con las perspectivas de género, las que explicita e implícitamente permean las operaciones representacionales y experiencias identitarias de los/las formadores/as de docentes y estudiantes de pedagogía. Aunque, la formación personal, académica, profesional y social se describa de manera general, neutral e independiente, tanto sus conocimientos, competencias y actitudes, como sus espacios, ámbitos de acción y productos culturales, están comprometidos con la lógica simbólica, normativa y económica del género.   Descriptores: Formación Docente Inicial, identidad profesional, género.   The Invisible Relationship Between Initial Teacher Formation Contexts: The Professional Identity from a Gender Perspective In the international and national context a preoccupation by the Initial Educational Formation is demonstrated, since it conditions status of the professional exercise, the levels of qualification of his actors' protagonists and the degrees of implementation of the educative reforms. For this reason, in the last decade a significant and substantive improvement in the lines of formation is appraised, curricular approaches and profiles of debit of the pedagogical races. Nevertheless, these maintain a relation "invisibilizada" with the sort perspective, those that explicit and implicitly permean the representations operations and identities experiences of teachers of educational and students of pedagogy. Although, personal, academic, professional and social the formation is described of general, neutral and independent way, as much its knowledge, competitions and attitudes, like its spaces, cultural scopes of action and products, are it jeopardize with the symbolic, normative and economic logic of the sort. Keywords: Initial Educational formation, professional identity, sort.