Dosis de diálisis alcanzada en pacientes en hemodiálisis según el acceso vascular empleado - Raquel Pelayo Alonso; Patricia Martínez Álvarez; Mª José Cagigas Villoslada; Camino Villa Llamazares; Mª Eugenia Cuadrado Mantecón; Magdalena Gándara Revuelta (Sociedad Española de Enfermería Nefrológica, 2017)
Uno de los principales objetivos que se busca en el paciente en hemodiálisis es alcanzar una diálisis adecuada. Muchos autores defienden la dosis dialítica como un marcador para una diálisis adecuada. La bibliografía refiere una menor dosis dialítica en los pacientes con catéter permanente. Objetivos: Evaluar la dosis de diálisis alcanzada por el paciente en función de su acceso vascular. Material y Método: Estudio descriptivo prospectivo en pacientes en programa de hemodiálisis, que se dializaron al menos 1 mes, a través del mismo acceso vascular permanente. La dosis dialítica se valoró mediante Kt y Kt/V. Se recogieron datos de Kt medidos por el monitor mediante dialisancia iónica en todas las sesiones del período de estudio. El Kt se consideró adecuado si se alcanzan 40-45L en mujeres ó 45-50L en hombres, y como óptimo, si cifras mayores. El Kt/V fue calculado mediante la fórmula de Daugirdas 2ª generación, considerándose como adecuado si =1,3. Resultados: Se estudiaron 45 pacientes con edad media de 66,78±15.86 años. El 31% se dializa a través de Fístula-Arteriovenosa (FAV). Los portadores de FAV alcanzaron Kt de 49,68L frente a 47,6L en los portadores de Catéter Venoso Central Permanente (CVC-P). El Kt/V fué 1,56 para FAV y 1,55 para CVC-P sin que estas diferencias fueran estadísticamente significativas. El Kt/V fue adecuado en el 78,6% de los portadores de FAV y el 77,4% de los portadores de CVC. Conclusión: Según nuestros datos, no existe diferencia en la dosis de diálisis alcanzada según el acceso vascular empleado.