EXPEDIÇÃO IFSULDEMINAS: VALORIZANDO AS CARACTERÍSTICAS SOCIOAMBIENTAIS LOCAIS NA EXTENSÃO - Marco Antonio Chiminazzo; Leonardo Pazzini Vieira; Diego Alves Pereira; Renon Santos Andrade; Thiago Bernardes Fernandes Jorge; Walnir Gomes Ferreira Júnior (Universidade Federal da Fronteira Sul, 2018)
O programa EXPEDIÇÃO IFSULDEMINAS foi criado em 2016 e é executado anualmente com o objetivo de estimular o desenvolvimento de diferentes áreas em comunidades sul-mineiras por intermédio da extensão universitária. Dentre os conjuntos temáticos que abrangem os objetivos do programa, pode-se citar a valorização da cultura do cidadão local, o cooperativismo e a gestão e educação ambiental em nível regional. Logo, relatamos nesse artigo a experiência dos autores em dois projetos contemplados pelo programa, sendo desenvolvidos nas cidades sul-mineiras de Luminárias em 2016 e Cássia em 2017. Para tanto, foram analisadas as atividades desenvolvidas com caráter de conservação e conscientização ambiental, que possuíam o intuito de atrelar o meio ambiente com as necessidades sociais de forma menos prejudiciais à natureza. As atividades possuíam cunho teórico-prático, como a construção de fossa séptica em comunidade rural, a implantação de horta medicinal em uma creche municipal e um mutirão de recolhimento de resíduos sólidos nas residências. Foram realizadas, também, aulas públicas e oficinas com temas relacionados ao meio ambiente, recursos hídricos no ecoturismo, qualidade hídrica, recursos sustentáveis na agricultura e importância das matas ciliares. Aproximadamente 900 pessoas foram beneficiadas, como alunos, professores e gestores de escolas públicas, profissionais do Programa Saúde da Família e pequenos agricultores do município. O trabalho evidenciou que a extensão universitária em nível local pode ser uma alternativa viável à disseminação de informações relacionadas à temática ambiental, além de permitir maior contato entre universidade e comunidade e contribuir para a formação cidadã dos extensionistas. Palavras-chave: Educação Ambiental, Comunidade, Sustentabilidade   "Expedição IFSULDEMINAS": valuing the local socio-environmental characteristics in the extension Abstract: The program "Expedição IFSULDEMINAS" was created in 2016 and is executed annually with the aim of stimulating the development of different areas in communities from the south of the state of Minas Gerais through the university extension. Among the thematic groups that cover the objectives of the program, we can cite, beyond others, the appreciation of the culture of the local citizen, the cooperativism and the environmental education and its management at the regional level. Therefore, we relate in this article the author's experience in two projects contemplated by the program, being developed at the cities of Luminárias in 2016 and Cássia in 2017, cities of the south of the state of Minas Gerais, Brazil. For such end, it was analyzed the performed activities from an approach of environmental awareness and its conservation, that had the intention to unite the environment with the social necessities in a way less harmful to nature. The activities had the theoretical-practical essence, like the construction of septic tank in a rural community, the implementation of a medicinal garden in a municipal nursery and a task force to collect solid wastes from residences. It was operated also public classes and workshops on topics related to the environment, hydric resources at ecotourism, water quality and sustainable resources in agriculture and the importance of riparian zones. About 900 people were benefited, as well as students, teachers, professionals from the "Programa Saúde da Família (Family Health Program)" and small farmers. The work showed that university extension at a local level can be a viable alternative to the dissemination of information related to the environmental approach, besides allowing a greater contact between university and community and to contribute to the citizenship of the extensionist students. Keywords: Environmental Education, Community, Sustainability        "Expedição IFSULDEMINAS": valorando las características socio ambientales locales en la extensión Resumen: El programa "Expedição IFSULDEMINAS" fue creado en 2016 y es ejecutado anualmente, con el objetivo de estimular el desarrollo de diferentes áreas en comunidades del sur del estado de Minas Gerais por intermedio de la extensión universitaria. Entre los conjuntos temáticos que abarcan los objetivos del programa, se pueden mencionar, entre otros, la valoración de la cultura del ciudadano local, el cooperativismo y la gestión y la educación ambiental a nivel regional. Así, relatamos en ese artículo la experiencia de los autores en dos proyectos promovidos por el programa, que se desarrollaron en las ciudades de Luminárias en 2016 y Cássia en 2017, ciudades del sur del estado de Minas Gerais. Para tal, se analizaron las actividades desarrolladas con carácter de preservación y concientización ambiental, que tenían el objetivo de unir el medio ambiente a las necesidades sociales de forma menos perjudiciales a la naturaleza. Las actividades tenían carácter teórico-práctico, como la construcción de fosa séptica en comunidad rural, la implementación de un huerto medicinal en una guardería municipal y una movilización comunitaria de recolección de residuos sólidos en las residencias. Se realizaron, también, clases públicas y talleres con temas relacionados al medio ambiente, recursos hídricos en el ecoturismo, calidad hídrica, recursos sustentables en la agricultura, y la importancia de los bosques de ribera. Aproximadamente 900 personas fueron beneficiadas, como estudiantes, profesores y gestores de escuelas públicas, profesionales del "Programa Saúde da Família" y pequeños agricultores de la municipalidad. El trabajo evidenció que la extensión universitaria a nivel local puede ser una alternativa viable a la diseminación de las informaciones relacionadas a la temática ambiental, además de permitir mayor contacto entre universidad y comunidad y contribuir para la formación ciudadana de los extensionistas. Palabras-clave: Educación Ambiental, Comunidad, Sustentabilidad