Perfil alimentar de atletas de futsal nas categorias sub-13, sub-15 e sub-17 - Marcos Roberto de Macêdo; Júlio César da Costa Machado; Alanna Joselle Santiago Silva; Antonio Coppi Navarro (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
Objetivo: identificar o perfil de consumo alimentar de macronutrientes em atletas de futsal nas categorias Sub-13, Sub-15 e Sub-17. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal e descritivo, realizado com 46 atletas do sexo masculino, com estatura mínima de 1,36m e máxima de 1,78m, com peso mínimo de 32,00kg e máximo 62,55kg, nas categorias sub 13 (n=12), 15 (n=21), 17 (n=14). O estudo foi baseado em análise documental do projeto. Foi aplicado o recordatório alimentar habitual para investigar o padrão de consumo dos atletas, esse recordatório registrou os tipos de alimentos e a quantidade, em medidas caseiras, consumida nas últimas 24 horas pelo atleta. Os dados foram analisados pelo programa Avanutri® e comparados às recomendações. A coleta de dados foi realizada antes dos treinos da equipe, o recordatório foi aplicado individualmente. A análise estatística foi a descritiva. Resultados e Discussão: O consumo médio de proteína do Sub-13 foi de 15,85%, do Sub-15 foi de 15,48% e do Sub-17 foi de 15,41%. O consumo médio de Carboidratos do Sub-13 foi de 57,54%, do Sub-15 foi de 62,33% e do Sub-17 foi de 59,37. O consumo médio de Lipídios do Sub-13 foi de 25,92%, do Sub-15 foi de 20,04% e do Sub-17 foi de 23,04%. Conclusão: Desta maneira podemos concluir que o consumo alimentar presente nos atletas das categorias Sub-13, Sub-15 e Sub-17 encontram-se em desacordo com as recomendações nutricionais. Nesse sentido é provável que tenham esses atletas prejuízos no desempenho.   ABSTRACT  Futsal athletes food profile in sub-13, sub-15 and sub-17 categories Objective: To identify the profile of food consumption of macronutrients in indoor soccer players in Sub-13 categories, Sub-15 and Sub-17. Materials and Methods: This is a descriptive study, conducted with 46 male athletes with a minimum height of 1,36m and maximum 178 cm, minimum weight 32,00kg and maximum 62,55kg, in sub categories 13 (n = 12), 15 (n = 21), 17 (n = 14). The study was based on documentary analysis of the project. usual food recall was used to investigate the pattern of consumption of the athletes, this usual food recall recorded the types of food and the quantity, in household measures, consumed the last 24 hours by the athlete. Data were analyzed by Avanutri® program and compared to the recommendations. Data collection was carried out before the team training, the usual food recall was applied individually. Statistical analysis Descriptive. Results and Discussion: The protein intake the Sub-13 was 15.85%, the Sub-15 was 15.48% and the Sub-17 was 15,41%. The average consumption of carbohydrates the Sub-13 was 57.54%, the Sub-15 was 62.33% and the Sub-17 was 59.37. The average consumption of Lipids Sub-13 was 25.92%, the Sub-15 was 20.04% and the Sub-17 was 23.04%. Conclusion: Thus we can conclude that the present food consumption in athletes of the Sub-13 categories, Sub-15 and Sub-17 are at odds with the nutritional recommendations. In this sense it is likely to have these athletes losses in performance.