Direitos humanos e saúde: 70 anos após a Declaração Universal dos Direitos Humanos - Maria Helena Barros de Oliveira; Marcos Besserman Vianna; Nair Telles; Felipe Rangel de Souza Machado; Aldo Pacheco Ferreira; Fernando Salgueiro Passos Telles; Lucia Regina Florentino Souto (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2018)
A presente nota apresenta a discussão sobre a Declaração Universal dos Direitos Humanos desde sua assinatura em 1948, questionando a sua efetividade na luta por direitos e reconhecendo suas falhas ao que se refere a igualdade entre os sujeitos. Dessa forma ressalta os apagamentos que se escondem por trás de uma dita "universalidade" e reivindica a necessidade do debate, primeiramente, por dignidade - conceito que se torna inseparável do que se entende de fato por Direitos.