Evaluación de inmunofluorescencia indirecta (IFI), ELISA directo e Inmunoblot (IB) en la determinación de anticuerpos anti-citoplasma de neutrófilo (ANCA) en distintos estados patológicos - R. De Elías; O. Kiener; L. Mosca; S. Barzón; N. Llado; N. Cejas; A. Cassinerio (Asociación Bioquímica Argentina, 2007)
Introducción: Los ANCA son marcadores útiles en las vasculitis de pequeños vasos aunque han sido descriptos en otros estados patológicos. Por IFI se observan dos patrones principales: c-ANCA asociado a proteinasa 3 (PR3) y p-ANCA asociado a mieloperoxidasa (MPO); también se han identifi cado patrones atípicos. La correcta interpretación de los resultados es fundamental para evitar falsos positivos o falsos negativos. Objetivos: Evaluar la concordancia entre IFI, ELISA e IB para ANCA en vasculitis y en otras patologías. Establecer un algoritmo con la máxima exactitud diagnóstica. Materiales y Métodos: se estudiaron 49 pacientes (29 F / 20 M) de los cuales 25 fueron niños (10 m¿16 años) y 24 adultos (17-73 años). Los pacientes fueron divididos en: vasculitis (n= 10), colagenopatías (n= 7), enfermedades gastrointestinales asociadas a ANCA (EGIAA) (n= 12), otras patologías no asociadas a ANCA (OPNAA) (n= 20). A todos los sujetos se les determinaron los ANCA por IFI (etanol/formalina), ELISA e IB; en todas las metodologías se utilizaron equipos comerciales. Resultados: la concordancia entre las 3 metodologías fue del 100% en pacientes con vasculitis, con un 80% de ANCA (+), observándose asociación entre c-ANCA/PR3 y p-ANCA/MPO. En el resto de las patologías las 3 técnicas sólo concordaron en los resultados negativos. Los ANCA (+) fueron: colagenopatías (dos anti-PR3 por IB y uno anti-MPO por ELISA, todas las IFI negativas), EGIAA (cuatro anti-PR3 por ELISA e IB asociados a p-ANCA atípico y p-ANCA y un p-ANCA atípico con ELISA e IB (-)); en OPNAA (1 paciente con anti-PR3 y otro con anti-MPO, ambos en bajo título, en este grupo todas las IFI fueron (-)). Conclusiones: IFI, ELISA e IB fueron útiles para la pesquisa de pacientes con vasculitis y la IFI para pacientes con sospecha de EGIAA. De acuerdo a lo observado un resultado positivo por ELISA o IB debe ser confi rmado por IFI. Un c-ANCA no necesitaría ser confi rmado, ya que sólo estuvo asociado a PR3, un p-ANCA se confi rmaría con ELISA o IB sin necesidad de utilizar neutrófi los fijados con formalina.