CENTRO PROVINCIAL DE MEDICINA DEPORTIVA PINAR DEL RIO - Omar Martínez González (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2009)
Desde tiempos remotos como 16000 años A.C. en cuevas de Sudáfrica se representan individuos utilizando varillas en sus manos. Se define la radiestesia como el estudio de los fenómenos de los campos de fuerza de origen eléctrico, magnético y gravídico de la naturaleza que al influenciar el organismo humano provoca ciertos reflejos neuromusculares que pueden ser amplificados mediante instrumentos como el péndulo o la varilla. En acupuntura se plantea que las enfermedades pueden ser producidas por exceso o déficit de energía. Con este método pretendemos conocer en cada paciente que es atendido en nuestro servicio si tiene un déficit o exceso de energía.