Concordancia entre los porcentajes de grasa corporal estimados mediante el área adiposa del brazo, el pliegue del tríceps y por impedanciometría brazo-brazo - Martín Moreno Vicente; Gómez Gandoy Juan Benito; Antoranz González María Jesús; Gómez de la Cámara Agustín (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2003)
Fundamento: La valoración del estado nutricional a partir de los miembros superiores es útil a nivel clínico. El objetivo de este trabajo es analizar el grado de acuerdo entre los porcentajes de grasa corporal (%GC) estimados mediante el área adiposa del brazo (%GC BRAZO), la ecuación de Siri para el pliegue del tríceps (%GC TRÍCEPS) y por bioimpedanciometría brazo-brazo (%GC BIA), así como con la ecuación de Siri para cuatro pliegues (%GC SIRI). Métodos: Estudio descriptivo transversal. Se valoró antropométricamente y por impedanciometría (Omron BF 300©) a 145 personas (83 varones, 62 mujeres). La concordancia entre métodos se analizó mediante el coeficiente de correlación intraclase (CCI) y el método de Bland-Altman. Resultados: el CCI entre %GC BRAZO-%GC TRÍCEPS fue de 0,8322 (intervalo de confianza al 95% 0,7672-0,8791); entre %GCB RAZO-%GC BIA de 0,7337 (0,6305-0,8080) y entre %GC TRICEPS-%GC BIA de 0,9290 (0,9015; 0,9488). Con el método de Bland-Altman el intervalo de concordancia entre %GC BRAZO-%GC TRÍCEPS (-11,2; 16,96) y entre %GC BRAZO-%GC BIA (-13,04; 21,76) superó el punto de corte (±10%), pero no entre %G CTRICEPS-%GC BIA (-6,64; 9,6), %GC SIRI-%GC TRÍCEPS (-5,27; 4,52) y %GC SIRI-%GC BIA (-6,31; 8,52). El IMC no influyó en el resultado. Conclusiones: El método utilizado influye en la valoración nutricional realizada a partir de los miembros superiores. El área adiposa del brazo sobreestima el %GC con relación a la ecuación de Siri para el pliegue del tríceps o para cuatro pliegues y a la impedanciometría, y aunque este resultado sugiere que el área adiposa del brazo puede no ser un indicador válido de la adiposidad global, este extremo deberá ser confirmado frente a una técnica patrón.