Comparação de diagnósticos de enfermagem em adultos e idosos hospitalizados no pós-operatório - Graziele Ribeiro Bitencourt; Rosimere Ferreira Santana; Ana Carla Dantas Cavalcanti; Keila Mara Cassiano (Universidade Federal de Goias, 2011)
O objetivo deste estudo foi comparar os diagnósticos de enfermagem identificados em adultos e idosos no pós-operatório. Foram recrutados aleatoriamente 20 adultos e 20 idosos internados na clínica cirúrgica de um hospital geral, em Niterói-RJ-Brasil, de janeiro a abril de 2009. Como instrumento de coleta de dados optou-se pelo Protocolo de Carpenito. Realizou-se análise estatística descritiva. Nos idosos identificou-se: dentição prejudicada (85%), constipação (75%), e déficit de autocuidado para vestir-se e arrumar-se (70%). Nos adultos: ansiedade (85%); déficit de autocuidado para vestir-se e arrumar-se (70%); e constipação (65%). Identificou-se 100% de risco de infecção e de integridade da pele prejudicada para ambos os grupos. Verificou-se uma proporção maior dos diagnósticos dentição prejudicada (p=0,008) e risco de quedas (p=0,000) em idosos, e privação do sono em adultos (p=0,028). Embora ambos os grupos estejam em pós-operatório, suas necessidades de cuidados mostraram especificidades, considerando as alterações do processo de envelhecimento. Descritores: Idoso; Processos de Enfermagem; Diagnóstico de Enfermagem; Enfermagem Geriátrica; Enfermagem Perioperatória.