Estudo de base populacional dos fatores associados ao desempenho no Mini Exame do Estado Mental entre idosos: Projeto Bambuí A population-based study on factors associated with performance on the Mini-Mental State Examination in the elderly: the Bambuí Study - Estevão Alves Valle; Érico Castro-Costa; Josélia O. A. Firmo; Elizabeth Uchoa; Maria Fernanda Lima-Costa (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2009)
O objetivo deste trabalho foi examinar os fatores associados ao desempenho no Mini Exame do Estado Mental (MEEM) entre idosos com baixa escolaridade. Participaram deste estudo transversal 1.558 indivíduos com > 60 anos residentes na cidade de Bambuí, Minas Gerais, Brasil. Foi utilizada a regressão logística ordinal para investigar as associações existentes entre escores do MEEM e características selecionadas. Os escores foram estratificados em percentis: abaixo do 5º (< 13), entre o 5º e abaixo do 25º (14-21) e quartis superiores (> 22). Associações positivas e independentes com o pior desempenho no MEEM foram observadas para faixa etária > 80 anos (OR = 2,20; IC95%: 1,52-3,48), sexo masculino (OR = 2,20; IC95%: 1,52-3,38), escolaridade < 4 anos (OR = 5,92; IC95%: 3,92-8,94), não possuir cônjuge (OR = 1,91; IC95%: 1,39-2,62), consumo de vegetais < 5 vezes por semana (OR = 1,94; IC95%: 1,39-2,62) e sintomas depressivos (OR = 1,94; IC95%: 1,46-2,56). Os resultados indicam que os idosos com pior desempenho no MEEM eram aqueles que possuíam outros marcadores de vulnerabilidade. The aim of this study was to examine factors associated with cognitive functioning in community-dwelling older adults with low schooling. 1,588 subjects residing in Bambuí, Minas Gerais State, Brazil, and aged > 60 years participated in this cross-sectional study. Multivariate ordinal logistic regression was used to assess associations between exploratory variables and the Mini-Mental State Examination score (MMSE): < 13 (below the 5th percentile), 14-21 (between the 5th percentile and the lowest quintile), and > 22. Lower MMSE scores were significantly and independently associated with age > 80 years (OR: 2.20; 95%CI: 1.52-3.48), male gender (OR: 2.20; 95%CI: 1.52-3.38), < 3 complete years of schooling (OR: 5.92; 95%CI: 3.92-8.94), lack of spouse (OR: 1.91; 95%CI: 1.39-2.62), vegetable and fruit consumption less than 5 times a week (OR: 1.94; 95%CI: 1.39-2.62), and depressive symptoms (OR: 1.94; 95%CI: 1.39-2.62). The results suggest that individuals with poor MMSE performance also have other markers of vulnerability.