Komunikasi Matematis Tulis Siswa melalui Penerapan Pendekatan Student Center Learning - Nurhayati Nurhayati; Sudirman Sudirman; Sukoriyanto Sukoriyanto (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstract: The Classroom Action Research aims is to describe implementation of student center learning instruction that can increase written mathematical communication of senior high school students. This research is conducted in two cycles. The result of this reserach indicates that students written mathematical communications skills increase from cycle I to cycle II. Student center learning instruction consists of organise information, organise questions, solve the problem, present the discussion results, reflect, and mastery test material. Abstrak: Penelitian tindakan kelas ini bertujuan mendeskripsikan penerapan pendekatan student center learning untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis tulis siswa SMA. Penelitian dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi matematis tulis siswa meningkat dari siklus I ke siklus II. Pendekatan student center learning dilakukan secara diskusi kelompok terdiri atas mengumpulkan informasi, mengorganisir pertanyaan, menyelesaikan masalah, menyajikan hasil diskusi, refleksi, dan tes penguasaan materi.