El cuidador, el rechazo y la pérdida del trasplante renal en niños y adolescentes - Luz Viviana Restrepo-Marulanda; Ángela María Salazar-Maya (Universidad Francisco de Paula Santander, 2020)
Objetivo: interpretar las categorías: cuidador; "el rechazo" y "la pérdida del trasplante", del estudio Trayectoria del paciente pediátrico con trasplante renal, desde la perspectiva del cuidador. Materiales y métodos: investigación cualitativa exploratoria, descriptiva; se realizaron entrevistas semiestructuradas a 14 cuidadoras. Para el análisis se usaron las herramientas de la teoría fundamentada. por medio de la codificación abierta, axial y selectiva. Resultados: la mayoría de las cuidadoras familiares, fueron sus madres, mayores de 30 años, La categoría cuidador la conforman las subcategorías: conformación del grupo familiar y el reconociendo el cuidador. La categoría El rechazo y la pérdida del trasplante, está conformada por las subcategorías presentando rechazo y buscando las causas del rechazo, manejando las complicaciones y los sentimientos que genera el rechazo. Si bien es cierto que existen personas que intervienen en el cuidado, específicamente familiares, también lo es, que debe existir un cuidador que esté siempre a cargo del niño. Por esto, el cuidador es la persona que conoce todo el proceso, es el apoyo, el eje, de él depende todo, el que siempre debe estar ahí, así el niño crezca. El rechazo y la perdida de trasplante lo ven como una complicación del proceso y describen sus posibles causas, como las manejan y los sentimientos que genera. Conclusión. Gran parte del éxito del trasplante se le atribuye al cuidador, pues es quien cuida permanentemente del niño y quien guía los cuidados, la condición de ser niños les otorga total dependencia del cuidador familiar.