Economía, educación y salud materno infantil - R. Tafani; N. Gaspio; R. Maldonado (Universidad Nacional de Córdoba, 2014)
Este trabajo analiza, mediante técnicas de estadística multivariante, los atributos del estado de salud materno infantil, conjuntamente con variables socioeconómicas, para verificar la posible existencia de relaciones significativas de interdependencia o dependencia entresí. Se estudia la relación entre el ingreso nacional bruto per cápita y la mortalidad infantil y materna en 156 países. Se concluye que: a) la mortalidad infantil y materna, no se hallan asociadas linealmente con el ingreso nacional bruto per cápita, excepto a muy bajos niveles del mismo; b) hay Indicadores asociados con el estado de salud materno infantil que refieren a la situación de desigualdad y opresión social entre géneros, como el nivel de educación de la mujer, paridad en las oportunidades entre géneros en la educación, y medidas preventivas como las vacunas y la prevalencia de anticonceptivos; y c) a nivele xploratorio, no hay relación evidente, en Argentina, entre las tasas de mortalidad infantil y materna y la oferta de servicios sanitarios, tanto públicos como privados.