Comparação do tempo de reação de praticantes da modalidade Muay Thai com diferentes níveis de experiência - Ragami Alves; Marcelo Ribas; Nilton Cesar Ferst (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2015)
A tomada de decisão e o tempo de reação expressam a velocidade com que o atleta percebe as informações do ambiente externo ou de seu oponente. Essas capacidades são imprescindíveis para esportes de combate como o Mauy Thai e podem ser influenciadas pela experiência do atleta. O objetivo deste estudo foi comparar o tempo de reação de escolha entre atletas de Muay Thai com diferentes níveis de treinamento. Foram analisados 26 atletas masculino, com idade média de 26,2 anos ± 4,19 anos, divididos em três grupos: iniciantes (faixa branca, n = 10), intermediários (faixa azul clara, n = 8), e experientes (faixa preta, n = 8). Para o registro de tempo de reação de escolha foi utilizado o sistema Mel Profissional V2 01 Psychology Software Tools. Para a análise dos resultados foi utilizado o teste não paramétrico Kruskal-Wallis rank sum test (p≤0,05). O grupo iniciante obteve o maior tempo de reação no tempo vai não vai (média 321,98; SD 55,60ms), seguido do grupo intermediário (média 323,21; DP 55,85ms), e experiente (média 308,54; DP 61,30). Embora o grupo experiente tenha obtido melhores resultados, não houve diferenças significativas entre os grupos (p>0,223). Os resultados encontrados nesta pesquisa indicam que os lutadores experientes de Muay Thai apresentaram melhores valores no tempo de reação de escolha comparados aos lutadores intermediários e iniciantes. Este fato demonstra que o tempo de reação de escolha pode ser um dos fatores determinantes da vitória nesta modalidade esportiva.   ABSTRACT Comparison between time of reaction of practitioners of muay thai in diferent levels In the fight scenario, a good level of decision making, i.e. a low choice reaction time (a characteristic that expresses the speed at which the athlete perceives the information from the environment) seems to be an important variable when looking for a success fight. The aim of this study was to compare the choice reaction time, using two tests between beginner fighters (white belt), intermediate (light blue belt) and expert (black belt) in the MuayThai style. We analyzed 26 male athletes with a mean age of 26.23 years ± 4:19 years, divided into three groups: white belt (n = 10), light blue belt (n = 8) and black belt (n = 8). For the record of choice reaction time was used the software Mel V2 01 Professional Psychology Software Tools. For the analysis of the results was used the nonparametric Kruskal-Wallis rank sum test (p ≤ 0.05). When comparing the results obtained in the test go-don't go between the beginner belts (white belt) was (321.98 ± 55.60) ms, intermediate (light blue belt) (323.21 ± 55.85) ms, expert (black belt) (308.54 ± 61.30) ms. In this experiment there were no statistically significant differences among belts (p> 0.05) for the choice reaction time, although the expert group (black belt), has gotten better times. Concludes that the choice reaction time for the MuayThai fighters in this particular study was not a factor to determine optimum performance.