Desempenho do exame citológico e da captura híbrida II no rastreamento de lesões intraepiteliais escamosas de alto grau em mulheres HIV+ Performance by cytology and hybrid capture II in screening for high-grade squamous intraepithelial lesions in women with HIV - Letícia Martins Raposo; Luciane Velasque; Paula Mendes Luz; Ruth Khalili Friedman; Andrea Cytryn; Angela Cristina Vasconcelos de Andrade; Tazio Vanni; Pedro E. A. A. Brasil; Fabio Russomano; Valdiléa Gonçalves Veloso; Beatriz Grinsztejn; Claudio José Struchiner (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2011)
As lesões intraepiteliais escamosas de alto grau (HSIL) são precursoras do câncer do colo do útero, com maior risco de ocorrência e desenvolvimento em mulheres HIV+. Neste trabalho, estimamos e comparamos o desempenho do exame citológico e da captura híbrida II no rastreamento das lesões precursoras em mulheres HIV+. A população de estudo compreendeu mulheres acompanhadas na coorte prospectiva aberta do Instituto de Pesquisa Clínica Evandro Chagas da Fundação Oswaldo Cruz (IPEC/Fiocruz). A colposcopia e histologia foram consideradas conjuntamente na definição do teste de referência. O exame citológico apresentou sensibilidade de 31,8% e especificidade de 95,5%, enquanto a captura híbrida II apresentou maior sensibilidade (100%) e menor especificidade (52%). As razões de verossimilhança para o teste positivo e negativo foram estimadas em 7,1 e 0,7 para o exame citológico e em 2,1 e 0,0 para a captura híbrida II, respectivamente. HIV-infected women are at increased risk of developing high-grade squamous intraepithelial lesions (HSIL), the precursor lesions for cervical cancer. This study estimated and compared the performance of cytology and hybrid capture II in screening for precursor lesions of cervical cancer among HIV-infected women. The study population consisted of women from the open prospective cohort at the Evandro Chagas Clinical Research Institute, Oswaldo Cruz Foundation (IPEC/Fiocruz). Colposcopy and histology were considered jointly in defining the gold standard. Cytology showed 31.8% sensitivity and 95.5% specificity, while hybrid capture II showed higher sensitivity (100%) and lower specificity (52%). The positive likelihood ratio was 7.1 for cytology and 2.1 for hybrid capture II, while the negative likelihood ratio was 0.7 for cytology and 0.0 for hybrid capture II.