Pengujian Mutu Sediaan Kapsul Minyak Hati Ikan Cucut Botol Dalam Beberapa Produk yang Beredar di Pasaran - Triyadi Hendra Wijaya; Tutus Gusdinar Kartawinata; Ilma Nugrahani (Universitas Indonesia, 2019)
National standard agency of Indonesia has set the quality standard of shark liver oil through the Indonesian national standard which consists of sensory test, moisture content, free fatty acid as well as squalene concentration. The purpose of this study is to evaluate quality of shark liver oil capsule on market. As many as 6 samples were tested for the quality in accordance to SNI through organoleptic test (< 7), moisture content (max 0.3%), free fatty acid content (max 1.5%) and squalene concentration (min 70%). The results showed that the level of squalene in all samples do not meet the standard requirement, however all samples meet the free fatty acid content requirements. One sample does not fit the standard criteria in the term of organoleptic test and moisture content. Bahasa Abstract Badan Standarisasi Nasional (BSN) melalui Standar Nasional Indonesia (SNI) Nomor 2730.1:2013 telah menetapkan standar mutu minyak hati ikan cucut botol yang terdiri dari uji sensoris, kadar air, kadar asam lemak bebas dan kadar skualen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu sediaan kapsul minyak hati ikan cucut botol yang beredar di pasaran. Pengujian mutu dilakukan sesuai dengan metode yang dirujuk SNI, adapun sampel uji berjumlah 6. Persyaratan nilai uji sensoris minimal 7, kadar air maksimal 0,3%, kadar asam lemak bebas maksimal 1,5% dan kadar skualen minimal 70. Berdasarkan hasil penelitian, semua sampel tidak memenuhi persyaratan kadar skualen, namun kesemuanya memenuhi persyaratan kadar asam lemak bebas. Salah satu sampel tidak memenuhi persyaratan kadar air dan uji sensoris.