TECNOLOGÍA Y COMUNICACIÓN EN EL CUIDADO HOSPITALARIO A ENFERMOS CRÓNICOS DESDE LA PERSPECTIVA DE HABERMAS - Manuel Rich-Ruiz; Maria-Manuela Martins; María-Aurora Rod (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2014)
Los objetivos del estudio fueron: describir las situaciones de acción instrumental y comunicativa que ocurren en la práctica enfermera y explorar las dificultades para la acción comunicativa. Estudio etnográfico realizado con enfermeras de dos grandes hospitales de España y Portugal. La recogida de datos se llevó a cabo a través de observación participante y entrevistas semiestructuradas. Posteriormente, se completó con una encuesta. Se realizó análisis del discurso y análisis cuantitativo (de la encuesta). El trabajo de las enfermeras consta, básicamente, de acciones instrumentales. Entre las acciones sociales, predominan las de tipo estratégico, siendo las acciones comunicativas escasas e inespecíficas. Se han identificado dificultades para la acción comunicativa asociadas a la "Nueva Gestión" y al "Conocimiento Codificado". La práctica enfermera demanda un reparto más equilibrado entre los tiempos dedicados a la tecnología y la comunicación. Las dificultades para la acción comunicativa parecen coincidir con los sistemas habermasianos, aunque adoptando formas renovadas.