El Factor Masculino en la Infecundidad - Alfonso Ramírez C. (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1954)
a) El factor masculino es de capital importancia y siempre debe estudiarse. b) Existen multitud de causas conocidas de infecundidad masculina y buena parte se pueden corregir. c)Existen entidades de etiología aún desconocidas o muy pobremente conocidas en las cuales a la luz de los conocimientos modernos, nada es posible utilizar con éxito. d)Los dos puntos capitales sobre los cuales reposa un buen estudio del hombre infecundo son: El espermograma y la biopsia testitular. Del espermograma los factores más importantes son la motilidad, vitalidad y el el número de formas anormales. Demasiado énfasis e importancia se ha dado a los factores volumen y concentración espermática, es decir, el número de espermatozoides.