Aspergilosis pulmonar diseminada en un paciente con lupus eritematoso sistémico - Yessenia Cruz Castillo; M. E. Gómez; S. Escudero; R. Salazar; V. Villacís; R. Villacís (Sociedad Ecuatoriana de Reumatología, 2016)
Las infecciones representan en el Lupus Eritematoso Sistémico (LES) la principal causa de morbimortalidad. Alrededor del 20-40% de las muertes en pacientes por lupus se atribuyen a procesos infecciosos relacionados a la actividad de la enfermedad y al tratamiento inmunosupresor. A continuación, presentamos el caso de una paciente con lupus quién desarrolló infección diseminada por aspergillus con afectación en pulmón, globo ocular derecho y piel.